Какая категория яиц лучше 1 или 2. Куриные яйца. Витаминам – желтый цвет

19.07.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Ищите знаки

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма –2-я категория (2)
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)
  • Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Нюанс: есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Яйца побогаче

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Перепелки перещеголяли кур

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Нюанс:минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

Итак, при выборе яиц…

Обращать внимание НЕ стоит на:

Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Обращать внимание стоит на:

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя.Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу . Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Когда яйца уже дома

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

  1. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой
  2. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла
  3. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С
  4. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее
  5. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу
  6. После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
  7. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

От каких факторов зависит размер яйца, как можно отличить свежее яйцо от старого, как разобраться в цифрах на упаковке, и самое главное, какие птицы несут самые лучшие яйца? Так как яйца - предмет очень деликатный, попробуем разобраться в этих вопросах.

На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем.

Оказывается , во всем мире не так уж много птиц, от которых можно получать яйца - всего десяток. Куры и перепела несутся чаще и лучше, поэтому их яйцо поставлено на конвейер. Гуси и утки несутся в десять раз реже, и они в пять - шесть раз чаще болеют сальмонеллезом. Вследствие этого, в России на продажу яйца этих птиц не производятся.

Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами.

Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце.

Если сравнивать по приносимой пользе , с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек.

Но все-таки на полках магазинов чаще всего мы встречаем куриные яйца. Самыми свежими куриными яйцами считаются . Их очень просто узнать, на их скорлупе должна быть красная буква "Д". Отметим, что диетическим считается яйцо не старше семи дней. Уже на восьмой день яйцо считается столовым. Столовое яйцо отличается синей маркировкой с буквой "С", срок его годности - 25 дней.

Самое вкусное яйцо - это яйцо, после снесения которого прошло три-четыре дня. В нем все ферменты белка и желтка находятся в том идеальном состоянии, в котором наш организм их легко усвоит. В течение этих самых трех-четырех дней яйцам лучше дозреть при комнатной температуре.


По вашей просьбе свежесть яйца обязаны проверить в магазине специальным прибором - овоскопом. Этот прибор позволяет взглянуть на размер воздушной камеры в тупом конце у яиц. Считается, что чем величина воздушной камеры больше, тем яйцо старее.

Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм. Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике.

Что делать, если под рукой нет овоскопа ? Необходимо взвесить яйцо в руке и посмотреть на качество скорлупы яйца. Если яйцо увесистое, скорлупа его матовая - значит яйцо свежее, если яйцо легкое и глянцевое, то, скорее всего, перед вами испорченное яйцо.


Важную роль играет масса яйца . Считается, что если яйцо тяжелее 75 г, то его необходимо относить к высшей категории (на его скорлупе напечатана буква "В"). Яйца весом 65-75 г относят к отборным, их в магазине можно узнать по букве "О" на скорлупе. Яйца, относящиеся к первой категории (цифра "1" на скорлупе) должны весить 55-65 г, соответственно, вторая категория (цифра "2") - 45-55 г, и, наконец, яйца третьей категории, массой примерно 35-45 г (на скорлупе цифра "3"). Приведем пример, если перед вами яйцо, на котом напечатано "С1" - значит это столовое яйцо первой категории, "Д2" - значит яйцо диетическое второй категории.

Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут ужестарые куры.

Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур.
Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.

Сейчас в магазинах можно встретить различные обогащенные яйца, в них бывает повышено содержание йода, селена и других полезных веществ. Для получения таких яиц кур подкармливают специальными добавками. Но на глаз определить в магазине, насколько полезно это яйцо невозможно.

Также можно встретить яйца с названием "премиум". Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет.

В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями "биояйца", "органик-контроль" и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют.

- Вернуться в оглавление раздела " "

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

О пользе куриных яиц для здоровья известно давно: это прекрасный источник белка, в них содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины группы А, D, E, а также фосфолипиды, которые нейтрализуют отрицательное воздействие холестерина и уменьшают образование в организме свободных радикалов. В одном яйце содержится 12% суточной нормы белка и всего около 100 ккал. Именно благодаря этим полезным свойствам яйца включаются практически во все диеты - от традиционной белковой до японской.

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» специально к Пасхе отправило на экспертизу яйца популярных торговых марок стоимостью от 65 до 130 рублей за десяток: «Счастливая » («Роскар), «Синявинское», «Село зеленое», «Каждый день» («Волжанин»), «Сельская новь» и «ВкусВилл». Эксперты выяснили, какие яйца самые безопасные, в каких содержится больше всего полезных веществ, и зависит ли качество яиц от цены.

О самом страшном

Прежде всего эксперты должны были убедиться в том, что яйца безопасны для здоровья. Для этого они проверили содержание в каждом образце микробов, в том числе, вызывающих сальмонеллез, и антибиотиков. «Росконтроль» ранее уже проводил испытания яиц, и тогда в двух образцах были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы.

В этот раз на проверку отправились другие торговые марки, и в них никаких антибиотиков, к счастью, не оказалось.

Что касается микробов, эксперты проверили на содержание сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки и других микроорганизмов не только внутреннее содержимое яиц, но и поверхность скорлупы. Внутри яиц микробов не оказалось, а вот на скорлупе микроорганизмы были найдены. И хотя опасных бактерий, в том числе, сальмонелл, среди них не обнаружили, это показатель загрязнения и потенциальной опасности яиц. Самые «чистые» в этом плане - яйца «ВкусВилл», на их поверхности меньше всего микробов - 840 КОЕ/г. Для сравнения, на поверхности «Синявинских» яиц микроорганизмов в 4 раза больше - 3600 КОЕ/г.

Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.РФ, врач:

«Опасные микробы, такие, как сальмонеллы, находят в яйцах крайне редко, в среднем, в одном случае из 800. Яйца содержат белок лизоцим, который обладает антибактериальным действием, и даже если курица была больна, внутри яйца бактерии не выживают. Сальмонеллы могут присутствовать на поверхности яиц, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть и, конечно, подвергать термической обработке: рекомендуется варить их вкрутую, а если делаете - обжаривать с двух сторон».

У кого крупнее?

На упаковках яиц, закупленных для экспертизы, за исключением образца «ВкусВилл», указано, что они относятся к категории «отборные». Если вы видите на упаковке такую надпись, а на самом яйце обозначение «СО», значит, яйца должны быть крупными, средний вес каждого из них - минимум 65 граммов.

Яйца торговой марки «Каждый день» производства птицефабрики «Волжанин» оказались слишком мелкими для категории отборных. Эти яйца продаются в сети магазинов «Ашан», причем отнюдь не по самой низкой цене. На этикетке указан ГОСТ, которому продукт, по итогам экспертизы, не соответствует. Данное нарушение может быть квалифицировано как обман потребителей: если вы покупаете продукт, на упаковке которого заявлена категория «отборное», вы вправе рассчитывать на то, что получите яйца определенного размера и веса.

На упаковке яиц «ВкусВилл» категория не заявлена вообще. При этом указан ГОСТ, по которому производитель обязан указывать, какой категории яйца он продает. По факту, эти яйца оказались самыми мелкими среди протестированных, их можно отнести только к первой категории (С1). Стоит отметить, что за этот «здоровый, фермерский продукт» торговая сеть «ВкусВилл» просит немало денег: получается, что десяток этих яиц стоит 130 рублей, вдвое больше, чем, например, яйца «Сельская новь» (65 руб.)

Самыми крупными оказались яйца торговой марки «Счастливая курица» производства птицефабрики «Роскар», средний вес одного яйца - 68 граммов.

Для справки:

В зависимости от срока хранения, пищевые яйца делятся на «столовые» и «диетические». В свою очередь яйца «столовые» и яйца «диетические» делятся по категориям. Наиболее распространенные категории, которые можно встретить на прилавке: самые крупные - отборные, обозначаются как СО, помельче - первая категория С1, еще мельче - вторая С2. Различаются они массой. Отборные яйца должны весить от 65 до 75 г, яйца первой категории - от 55 до 65 г. Кстати, категория не имеет отношения к качеству яиц, и «отборные» яйца - это не значит самые качественные и безопасные.

Маркетинговые уловки

Производители часто используют различные маркетинговые ходы, чтобы усилить привлекательность своей продукции и подчеркнуть ее особые свойства. Каким надписям стоит верить, а какие - обман чистой воды?

Другой производитель назвал свой продукт «Счастливая курица». Предполагается, что куры, которые не содержатся в тесных клетках птицефабрики, а свободно передвигаются в условиях, приближенных к естественным, несут более качественные яйца, в которых содержится больше полезных веществ.

По размеру эти яйца, как уже говорилось выше, действительно самые крупные. А вот по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот они оказались только на втором месте, уступив яйцам «Село зеленое». Больше всего омега-3 жирных кислот, защищающих наш организм от атеросклероза, гипертонии и других заболеваний, содержится в яйцах «ВкусВилл».

Соотношение цена - качество

По итогам всех испытаний оказалось, что качество яиц напрямую не зависит от их цены. На первое место по сумме показателей вышли не самые дорогие яйца «Село зеленое» (97 руб. за десяток), в которых больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот. Лишь немного уступают им яйца «Сельская новь» (66 руб. за десяток). Самые дорогие яйца «ВкусВилл», как уже говорилось выше, оказались самыми мелкими, хотя по качеству и неплохими.

Самые дешевые яйца среди протестированных, «Синявинские» (65 руб.), по качеству не соответствуют ГОСТу, указанному в маркировке. Скорлупа с трещинами, на поверхности яиц пятна в виде потеков, жидкий белок и желток - все эти признаки говорят о том, что были нарушены условия транспортировки яиц от фабрики до магазина, а затем они хранились в неправильных условиях и начали портиться. Если вам попадутся яйца с пятнами, трещинами, жидким содержимым, эксперты не советуют их есть, так как они представляют потенциальную опасность для здоровья, что подтверждается и экспертизой: микробов на их поверхности было больше всего.

Отчет о результатах экспертизы муки и выбирайте самую безопасную и качественную.

Евгений Шумарин

Время на чтение: 13 минут

А А

Куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жаренными, или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами, но в некоторых случаях они могут нанести вред нашему организму.

Разбираемся…

Виды куриных яиц, категории

В России на прилавках магазинов мы можем встретить два вида куриных яиц:

  • Диетические
    Такие яйца не отличаются своим составом. Они должны быть съедены в течение недели и названы так потому, что их срок хранения маленький. Еще одно отличие – их можно употреблять в сыром виде. Заметьте, при варке они плохо чистятся. На них обязательно должно стоять маркированное обозначение «Д».
  • Столовые
    Их срок годности – 25 дней. Эти яйца лучше употреблять в вареном или жареном виде. На них ставят обозначение «С».

По весу и размеру яйца куриные делят на:

  • Яйца высшей категории
    По российским стандартам их обозначают – «В». Они имеют большой размер и вес – от 75 г и выше.
  • Отборные яйца
    Их маркированное обозначение – «О». Они немного меньше по размеру и весу – от 65 до 74,9 г.
  • 1 категории
    Как правило, яйца, имеющие категорию, столовые. Их обозначают – «С1». Они имеют вес от 55 до 64,9 г.
  • 2 категории – «С2»
    Обладают весом в 45-54,9 г.
  • 3 категории – «С3»
    Весят они от 35 до 44,9 г.

Независимо от этих классификаций, производители сегодня предлагают самые разнообразные виды яиц. Например, обогащенные йодом, селеном и даже двухжелтковые.

Состав, калорийность и пищевая ценность куриного яйца — желтка и белка

Рассмотрим энергетическую ценность различных яиц:

  • В 100 г сырого куриного яйца содержится 157 ккал.
  • В том же количестве вареного яйца – 158,7 ккал.
  • В 100 г порции жареной яичницы без масла – 174,6 ккал.

Отметим, 1 куриное яйцо весит примерно 47 г. Его калорийность – 73,8 ккал.

Рассмотрим пищевую ценность сырого куриного яйца

В 100 г входит:

  • 12,7 г белков.
  • 11,5 г жиров.
  • 0,7 г углеводов.
  • 74,1 г воды.
  • 3 г ненасыщенных жирных кислот.
  • 570 мг холестерина.
  • 0,7 г моно и дисахаридов.
  • 1 г золы.

А еще в нем содержатся витамины:

  • Холин – 251 мг.
  • Е – 2 мг.
  • А – 0,25 мг.
  • РР – 0,19 мг.
  • Бэта-каротин – 0,06 мг.
  • D – 2,2 мкг.
  • Биотин (Н) – 20,2 мкг.
  • К – 0,3 мкг.
  • А (РЭ) – 260 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,07 мг, рибофлавин (В2) – 0,44 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,3 мг, пиридоксин (В6) – 0, 14 мг, фолиевая кислота (В9) – 7 мкг, В12 – 0,52 мкг.

Также в том же находятся жизненнонеобходимые элементы:

  • Макроэлементы: 192 мг фосфора, 176 мг серы, 156 мг хлора, 140 мг калия, 134 мг натрия, 55 мг кальция и 12 мг магния.
  • Микроэлементы : 2,5 мг железа, 1,11 мг цинка, 20 мкг йода, 83 мкг меди, 0,029 мг марганца, 31,7 мкг селена, 55 мкг фтора, 10 мкг кобальта, 6 мкг молибдена и 4 мкг хрома.

Состав вареных и жареных яиц немного отличается от состава сырых или свежих.

Пищевая и энергетическая ценность белка:

  • Калорийность 100 г – 44,4 ккал.
  • Белок 1 яйца весит 32 г – 14,2 ккал.
  • Вода – 87,3 г.
  • Белки – 11,1 г.
  • Зола – 0,7 г.
  • Витамины группы В: В2, В5, В6, В9, В12.
  • Холин и витамин Н.
  • Макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

Пищевая и энергетическая ценность желтка:

  • Калорийность – в 100 г содержится 358 ккал.
  • Желток 1 яйца весит 15 г – 53,7 ккал.
  • Вода – 50 г.
  • Жиры – 30,87 г.
  • Белки – 16,2 г.
  • Углеводы – 1,78 г.
  • Зола – 1г.
  • Витамины, макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?

Не стоит забывать , что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.

Перечислим положительные свойства куриного яйца

  • Хорошо усваивается организмом, примерно на 97-98%.
  • Улучшает настроение, помогает человеку справиться с депрессией и благотворно воздействует на его нервную систему.
  • Полезно женщинам, так как предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вероятность появления опухолей у женского пола снижается до 24%.
  • Рекомендуют употреблять 2-3 яйца в день, так как у них может возникнуть рак груди.
  • Помогает организму справляться со склерозом.
  • Улучшает память и умственную работоспособность, питает мозг.
  • Нормализуют работу печени, выводит токсины и шлаки.
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
  • Восстанавливает процесс выработки половых гормонов. Особенно полезны яйца мужчинам, так как они улучшают качество сперматозоидов. В день можно съедать – 2 штуки.
  • Нормализует работу кровеносной системы организма. Помогает крови свертываться, растворяет бляшки на стенках сосудов.
  • Полезно для беременных – будущему малышу передадутся все полезные вещества, которые не дадут развиться порокам и болезням.
  • Из-за входящего в состав кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
  • Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Способствует похудению, так как содержит протеины. От них мы не чувствуем голода. Чтобы быстро похудеть, стоит кушать утром вареные яйца.
  • Рекомендуют употреблять и яичную скорлупу. Она содержит больше витаминов, чем само яйцо. Кушать растолченную скорлупу советуют курсами по 15-20 дней, не больше чем два раза в год.

Отметим, вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.

Вред куриных яиц и противопоказания

Куриные яйца могут нанести вред организму по нескольким причинам

  • Они содержат большое количество холестерина. Однако чтобы его уровень в крови не поднимался, можно кушать в день лишь 2 яйца или съедать только белок. Врачи советуют: чтобы побороть недуг, лучше употреблять яйца вместе с продуктами, которые содержат антиоксиданты и снижают образовавшийся «плохой» холестерин.
  • В сыром яйце может находиться вредный микроб – сальмонелла. Как только он попадает в организм человека, он быстро начинает развиваться. Его действие приводит к заражению крови, неприятным болезням кишечника и даже тифу. Чтобы обычное яйцо курицы не привело к таким заболеваниям, стоит мыть его с мылом и не употреблять в сыром виде.
  • Больные сахарным диабетом не должны употреблять яйца. Врачи определили, что у диабетиков, потребляющих куриные яйца, риск возникновения инсульта и инфаркта увеличивается в два раза.
  • Употребление более 7 яиц в неделю приводит мужчин среднего возраста к преждевременной смерти. Исследования ученых показали, что риск появления смерти возрастает на 23% и он напрямую зависит от образования жировых бляшек в кровеносных сосудах.

Куриные яйца в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста ребенку можно давать куриное яйцо?

  • С 9 месяцев в рационе грудничка может появиться желток, а белок – с 2 лет, так как часто вызывает аллергию.

Полезны ли куриные яйца при диабете?

  • В меню для диабетиков куриные яйца — не основной продукт. От него лучше отказаться, так как его гипогликемический индекс средний – 48.
  • В некоторых случаях врачи разрешают скушать вареное яйцо, но не жаренное и не сырое, и добавить к блюду овощи и зелень, понижающие уровень сахара в крови.
  • В день можно всего лишь 1 яйцо.

Может ли быть аллергия на куриные яйца у детей или взрослых?

  • Аллергию вызывает только белок, поэтому от него нужно отказаться.
  • Если вы страдаете пищевой аллергией, то вам можно кушать максимум 1 желток в день.
  • Если же у Вас — непищевая аллергия, то рискнуть и попробовать белок можно. Часто у взрослого ответная реакция не возникает.
  • А вот детей от белка следует оградить.

Полезны ли куриные яйца во время беременности?

  • Употребляя куриные яйца, беременная восполнит потребность у своего организма и организма малыша в необходимом количестве витаминов и минералов.
  • Холин, входящий в этот питательный продукт, не позволит появиться болезням, уродствам и умственным отклонениям у плода.
  • А еще будущая мама не поправится, так как белки яиц от кур легко усваиваются и не откладываются в жир.
  • Диетологи советуют кушать 1-2 яйца в день.

Куриное яйцо в рационе кормящей мамы

  • При грудном вскармливании мама должна придерживаться строгой диеты. Так как куриное яйцо содержит белок, на который может возникнуть аллергия, то от употребления яиц стоит отказаться.
  • Некоторые врачи рекомендуют рискнуть и проверить реакцию ребенка. Если у малыша не появится сыпь, то кормящая может смело употреблять этот продукт.

Куриные яйца в рационе – выбор, приготовление и правила хранения


Самые популярные и вкусные блюда из яиц

  • Яйцо вареное – вкрутую, всмятку
  • Омлет из яйца
  • Белковый омлет из белка куриного яйца
  • Яйца, фаршированные паштетом, кремом или салатом
  • Салат Оливье с яйцом
  • Яичные блинчики
  • Гоголь-моголь
  • Мороженое на молоке и куриных яйцах
  • Пудинг
  • Суфле из печени с яйцом
  • Яичная вермишель
  • Тесто заварное для эклеров
  • Заварной крем на яйцах для тортов
  • Маринованные яйца по-китайски

Конечно же, яйца можно употреблять не только вареными. Кулинары часто экспериментируют и подают на стол омлет с разными начинками. Например, яйцом, брокколи или грибами. Такое блюдо подойдет как для взрослого, так и для ребенка от трех лет.

Как правильно выбирать куриные яйца при покупке?

Выбрать яйца кур не составит труда.

Обратите внимание, чтобы:

  • На упаковке и яйцах были маркированные обозначения.
  • Не превышался срок годности.
  • Яйца были чистыми, без перьев и помета . Как правило, грязные яйца поступают в магазин без санобработки.
  • В яйце не было «болтушки». Желток будет болтаться в яйце, если оно протухло.

Различаются ли по вкусу и составу белые и коричневые яйца?

Состав яиц не зависит от их цвета . Белые куры несут белые яйца, а коричневые – коричневые или бежевые.

Как проверить свежесть куриных яиц дома?

Расскажем вам о маленькой гениальной хитрости, которой пользуются многие хозяюшки. В стакан с водой опустите свежее яйцо. Если оно:

  • Плавает на дне, то курица снесла его 3-4 дня назад.
  • Находится в вертикальном положении на дне, то его снесли неделю назад.
  • Всплывет, то – более недели назад.

Как отделить желток от белка?

Существуют несколько способов отделения желтка от белка.

  • Чтобы этот процесс прошел правильно и быстро, следует разбить яйцо пополам.
  • Затем переливать желток из одно половинки в другую, держа их над миской.

Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью?

  • Заметьте, яйца с пятнами крови можно употреблять . Они образовались во время отделения желтка от яичника курицы – лопнул кровеносный сосуд. Такое явление часто случается у коричневых несушек.
  • Яйца, в которых вокруг желтка виднеется большое кровяное кольцо – кровеносная система зародыша, употреблять не стоит.

Как правильно сварить яйцо вкрутую и всмятку?

Перечислим несколько хитростей , которые помогут хозяйкам:

  • Время варки яйца «всмятку» составляет 3 минуты.
  • Чтобы получилось «вкрутую», варите 7 минут.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули?

При варке яйца часто лопаются. Подсолите воду и варите их на медленном огне.

Что делать, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы?

Для того чтобы яйца хорошо чистились, опустите их в холодную воду после варки.

Как варить яйца пашот?

Чтобы сварить яйцо пашот:

  1. Добавьте в воду столовую ложку уксуса.
  2. Доведите до кипения и закрутите ложкой воду в воронку.
  3. Медленно влейте разбитое яйцо из миски.
  4. Варите 2 минуты.

Как определить – вареное яйцо или сырое?

Определить вареное яйцо или сырое можно, прокрутив его на столе. Вареное долго и равномерно крутится, а сырое быстро останавливается.

Как правильно и сколько хранить куриные яйца дома?

Что касается хранения куриных яиц, то стоит придерживаться следующих советов:

  • Храните яйца в холодильнике, около задней стенки. Перед тем как сложить их в формочку, обязательно вымойте и насухо вытрите.
  • Храните отдельно от других продуктов . Например, если положить яйцо к ароматным мандаринам, оно пропитается через поры этим запахом.
  • Нечищеные отварные яйца следует съедать в течение 4-х дней.
  • Отделенный белок может оставаться свежим в течение 2-х дней.

Куриные яйца в диетах для похудения

Яйца помогают похудеть, особенно вареные. Две штучки могут заменить целый прием пищи.

Диетологи советуют употреблять яйца тем, кто хочет похудеть. Но ежедневная доза не должна превышать 3-4 штук.

Перечислим распространенные диеты на куриных яйцах, не наносящие организму вреда:

  • Яичная диета
    Суть ее в том, чтобы в день съедать 2 яйца на завтрак, куриную грудку или рыбу с зеленью в обед и 1 яйцо вечером. Придерживаться такого питания необходимо 5-7 дней.
  • Диета яйцо и грейпфрут
    В день можно съедать 4 грейпфрута и 4 белка. Их необходимо распределить на 5-6 приемов пищи.
  • Диета 2 яйца подразумевает то, что в сутки необходимо съедать 2 вареных яйца, и при этом — не отказываться от остальной пищи. Желательно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов.
  • Диета творог и яйца.

Диеты, которые надо соблюдать с осторожностью, потому что они могут нанести вред:

  • Яйца и апельсины. В сутки необходимо питаться 3 раза и съедать по 3 апельсина и 2 вареных яйца.
  • Диета «Первый день – яйца» рассчитана на 10 дней. В течение первого дня вы должны питаться исключительно вареными яйцами.
  • Диета 6 яиц.
  • Диета 5 яиц.

Для веерного исследования Роскачество отобрало самые популярные среди россиян столовые яйца высшей и отборной категории - всего 28 торговых марок. Все, за исключением одной белорусской, отечественного производства.

Также специалисты изучили чистоту скорлупы яиц, которая влияет на количество живущих на ее поверхности бактерий. До повышенных требований стандарта Роскачества по чистоте не дотянулись три торговые марки: «Просто Азбука», «Синявинское» и «Сельская новь».

Считается, что косвенным признаком качества яйца является чистота его скорлупы, - комментируют в Роскачестве. - Свежеснесенные яйца от здоровых кур покрыты бактерицидной пленкой, и на их поверхности практически отсутствуют микроорганизмы. Спустя четыре дня количество жизнеспособных бактерий на чистой скорлупе сокращается в пять раз, на загрязненной - в три, а на грязной скорлупе - в два раза. Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета.

Проверили в Роскачестве и содержание витаминов в российских яйцах. Стандарт по этим показателям аналогичен требованиям технического регламента Таможенного союза. Как отмечают ревизоры, количество витаминов в качественном продукте должно покрывать часть суточной нормы потребления человека и иметь корректное соотношение по чистой массе в микрограммах на 100 граммов продукта. Так, витамин Е во всех образцах был в пределах нормы. Содержание витамина D3 также во всех образцах соответствовало действующим техрегламентам Таможенного союза, но в двух товарах - «Чепфа» и Роскар «Яркоvо» оно не совпадало с указанной на маркировке информацией. Самым «дефицитным» оказался витамин А — его пониженное содержание было обнаружено в яйцах марок «Каждый день», Вараксино «Эко», «Сельская новь», «Праксис», Птицеводческий комплекс «АК «Барс», «Синявинское», «Лето», «Просто Азбука», «Fine Food», «Чепфа», «Пользики», Роскар «Экстра», «Золото Сеймы», Роскар «Активита». При этом, производство обогащенных различными микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами едиными ГОСТами не регулируется — такие яйца, как отмечают эксперты, выпускаются по собственным техническим условиям производителей. «При этом предприятия на упаковке товаров указывают «с селеном», «с йодом», «с каротиноидами», «с витаминами А, В1, В2, В12, D или Е». Это говорит о том, что любое яйцо должно содержать заявленные элементы в соответствующем количестве, иначе это будет расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку», - поясняют специалисты.

Что касается содержания в яйцах полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, то специалисты говорят, что их в принципе там достаточно мало.

В натуральных яйцах кислоты омега-3 всего 0,1 грамма, - поясняют эксперты. - Это сравнительно малое количество, и, чтобы удовлетворить суточную потребность в омеге-3, человек должен съедать порядка шести яиц в сутки. Однако такое количество яиц не посоветует употреблять ни один врач: доза полученного холестерина перекроет всю потенциальную пользу. Для поддержания нормального количества полиненасыщенных жирных кислот в организме диетологи советуют один-два дня в неделю употреблять рыбу, а в остальное время поддерживать баланс яйцами, льняным маслом или грецкими орехами.

Любителей яиц предупреждают, что пользу от полиненасыщенных жирных кислот организм получает только тогда, когда поддерживается их оптимальный баланс — то есть важно сочетание обеих кислот. Как показали лабораторные испытания, все образцы содержали достаточное количество омеги-6, а с содержанием омеги-3 у многих были проблемы. В оптимальном количестве обе кислоты обнаружили в яйцах «Каждый день», «Самое вкусное», «Пользики», Роскар «Экстра», «Золото Сеймы», «Лето», Роскар «Счастливая курица», Вараксино «Деревенское», Роскар «Активита» и «Лента».

По показателю «свежесть», который определяли по размеру воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы — профессионалы называют ее «пугой», повышенному стандарту (не более 7 мм) соответствовали «365 дней», «Самое вкусное», «Птицефабрика Сеймовская», Роскар «Экстра», «Лето» и «Лента». В свежем яйце пуга имеет небольшие размеры, но со временем яйцо начинает «усыхать», а пуга — увеличиваться. Между тем, по другому — косвенному показателю свежести, все образцы все же прошли проверку.

Косвенным показателем свежести продукта является параметр кислотно-щелочного баланса желтка, - уточнили в Роскачестве. - Чем старше яйцо, тем выше его кислотность и тем ниже уровень pH. Стандарт Роскачества для яиц установил норму pH, равную 5,9 единицы. По результатам лабораторных испытаний этому требованию смогла соответствовать вся продукция, то есть все представленные в исследовании яйца были свежими и пригодными для употребления.

По массе тоже далеко не все товары оказались на высоте. Так как в исследовании участвовали яйца отборной (маркировка С0) и высшей категории (маркировка Св), то они по по станадартам Российской системы качества должны были весить более 55 граммов. Несмотря на то, что о соответствии ГОСТу сообщили производители 13 образцов, на самом деле, ему смог отвечать только один - под маркой «Самое вкусное». «Другие 12 «гостированных» образцов "Окское", "Каждый день", Вараксино «Эко», "Село Зелёное", "Сельская новь", "FINE LIFE", "Чепфа", "Праксис", "365 дней", "Птицефабрика Сеймовская", "Птицеводческий комплекс «АК «Барс», "Синявинское" не соответствовали категории «отборные», а, значит, вводили потребителей в заблуждение своей маркировкой", - сообщают эксперты. Еще в пяти образцах, произведенных по техническим условиям предприятий, указанная категория отдельных яиц по массе не смогла соответствовать реальным значениям — это торговые марки «Пользики», «Золото Сеймы», Роскар «Активита», Роскар «Яркоvо» и Вараксино «Деревенское».

В итоге товаром повышенного качества были признаны две марки яиц - «Самое вкусное» (изг. ПТФ «Красный колос») и «Лента» (изг. ОАО «Волжанин»). Качественным товаром назвали 8 марок: Роскар «Мега» (изг. ПАО «Птицефабрика Роскар»), "Лето" — упаковки по 6, 10 и 20 штук (изг. ООО «Белянка»), Роскар «Счастливая курица» (изг. ПАО «Птицефабрика Роскар»), "Птичий край" (изг. ОАО «Волжанин»), "Просто Азбука» (изг. ООО «Птицефабрика «Вараксино»), «Fine Food» (изг. ПАО «Птицефабрика Роскар»).

Доктор Питер

Последние материалы сайта