Независимый общественно-политический портал. Рыба сайда

15.08.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Сайда
Тресковые - Трескообразные
Pollachius virens - Sei - Saithe

длина: до 120 см.; вес: до 6 кг; сезон добычи: март-апрель.

Ареал обитания
Сайда распространена только в северной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Шпицбергена и Мурмана и от мыса Код до залива Св. Лаврентия.

Общие сведения
Сайда (Pollachius virens) стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды и у дна. Достигает длины 60-90 см, известны особи до 115-120 см. Самая крупная особь была весом 30кг и длиной 130см. Внешне схоже с треской и пикшей. Тело длинное, похоже на торпеду. Спинных плавника три. Все разделены промежутками и состоят из мягких лучей. Анальных плавника два. Они симметричны двум спинным плавникам. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Боковая линия почти прямая. Рот небольшой, конечный. Сайда - пелагический хищник, основной пищей которому служат молодь сельди, песчанка, мойва. Сайда совершает дальние сезонные миграции, уходя весной на север, а осенью на юг. У Мурманского побережья встречается летом. Сайда высоко ценится, так как из нее приготовляют консервы под названием «морской лосось». Для этого тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рафинированным рыбьим жиром и окрашивают в розовато-оранжевый цвет, характерный для лососины. Консервы отличаются хорошими вкусовыми качествами, напоминают мясо лосося, сравнительно дешевы и пользуются широким спросом на рынках Европы. Годовой улов сайды в Европейских странах составляет 15.000-20.000 тонн (Норвегия, Франция, Испания, Великобритания).

Питательная ценность
Вода: 80,2г белки: 18,3г жиры: 1,0г Омега-3: 0,2мг калории: 82Ккал (в 100г массы). Как и любая рыба семейства тресковых, сайда является великолепным источником протеинов. Также сайда отличается высоким содержанием витамина В12, селена и хорошо сбалансированным соотношением натрия и калия.

Кулинарное использование
Мясо сайды сероватого цвета, своеобразного приятного вкуса и по особенному плотное, но не грубое, не волокнистое и не сухой консистенции. Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется немалой популярностью у знатоков рыбной кухни во всем мире. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба. Очень популярно в странах Западной Европы во всевозможных видах продукции, широко используется в виде мороженого филе, консервов и кулинарных изделий. Выход филе из сайды очень высокий, масса составляет 55-58%, а масса голов - около 17%.

Рецепты
Сайда с пармезаном
450 г филе сайды, 1 / 2 ст. тертого сыра пармезан, 1 / 8 ч. л. перца, 3 / 4 ст. муки, 1 / 4 ч. растительного масла, паприка, ч. л. соли.
Смешать сыр, соль и перец, полученной смесью обсыпать филе сайды. Пожарить на масле с каждой стороны 5-6 минут. Посыпать паприкой и подавать на стол. Приятного аппетита!

Сайда к пиву
50 г семян горчицы, 300 мл черного пива, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 4 картофелины, 4 ст. л. оливкового масла, 3-4 веточки петрушки, 500 г сайды, крупная соль.
Замочить семена горчицы в 100 мл пива. Поставить на огонь и выпарить половину жидкости, добавить сливочное масло, сахар и соль. Отварить картофель в мундире, размельчить картофель, добавить соль, мелко нарезанную петрушку и оливковое масло.
Сайду нарезать на стейки, полить маслом, поперчить и посолить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 180° С.
Подавать рыбу с картофелем, политой соусом.
Приятного аппетита!

Сайда в вине по-французски
500 г сайды, 1 луковица, 1 морковь, 0,4 л сухого красного вина, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле масло, положите мелко нарезанные лук и морковь, и поставьте на медленный огонь. Положите две ложки прокаленной муки, перемешайте и затем положите рыбу, залейте ее вином, добавьте по вкусу соль, перец и варите на медленном огне до готовности. Выложите рыбу на блюдо и полейте ее образовавшимся в кастрюле соусом. Подавайте с тушеными грибами (белые или шампиньоны). Французы рекомендуют пить под рыбу такое же вино, в каком она варилась (общее правило).
Приятного аппетита!

Сайда со свежими грибами в сметанном соусе по-французски
700 г филе, 50 г арахисового или оливкового масла, 1 ст. молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г острого томатного соуса, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов.
Филе разрежьте на порции и положите на 10 мин в молоко. Затем осушите, посолите, панируйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем рыбу. Грибы отдельно обжарьте в масле (шляпки целыми, а ножки нарезанными вдоль), добавьте сметану, томатный соус и вновь доведите до кипения, помешивая. Рыбу выложите на блюдо, а с боков разместите грибы в сметано-томатном соусе.
Кушанье украсьте на блюде веточками зелени или листьями салата.
Приятного аппетита!

Сайда тушенная с горчицей

Сайда тушенная с горчицей
На 500 г рыбы: 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. ложки горчицы, 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.

Употребление рыбы в пищу обязательно и необходимо для здоровья. Польза сайды в большом количестве Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.

Сайда относится к тресковым видам рыб. Это ценная промысловая рыба. Нежирное диетическое мясо ценится гурманами по всему миру.

Вред сайды

Отлавливая стаи этой рыбы, из нее готовят вкусные консервы. Плотное, сероватое мясо сайды нарезают тонкими длинными пластинками, просаливают, добавляют специи, пряности, краситель и закатывают в банки.

Людям, которые страдают язвой желудка, гастритом, печеночной недостаточностью, имеют проблемы с поджелудочной железой, консервы из этой рыбы противопоказаны для употребления. Сайда вредна в больших количествах именно в консервированном виде.

Срок жизни сайды достигает тридцати лет. Это хищник, который питается крабами, мелкой рыбешкой, икрой других рыб. Взрослая особь достигает веса 15-17 килограмм.

Вредна сайда также людям с тяжелой формой пищевой аллергии или непереносимостью морепродуктов. В рыбе содержится много йода, поэтому тем, кто страдает болезнями щитовидной железы, необходимо с осторожностью относится к блюдам из этой рыбы.

С осторожность к употреблению сайды следует подойти людям с нарушением кроветворных процессов, заболеванием сосудов, нервной системы, ведь эта рыба содержит в себе большое количество кобальта. Сайда вредна людям, которые подвержены образованию тромбов.

Сайда польза

Рыба содержит в себе витамины, минералы, которые редко встречаются в других продуктах, полиненасыщенные жиры. В 100 граммах сайды содержится 19,2 грамма чистых белков, всего 1 грамм жиров при полном отсутствии углеводов. Эта диетическая рыба показана при борьбе с лишним весом. Сайда полезна спортсменам, так как благодаря своему уникальному составу является незаменимым продуктом, источником протеинов и белков.

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди нуждаются в таком продукте, как сайда. Эта рыба показана к употреблению молодым семейным парам, которые стремятся стать родителями.

Сайда очень питательна. В 100 граммах этой рыбы содержится 88 Килокалорий, что составляет примерно 6 % суточной нормы потребления. Блюда из этой рыбы подходят тем, кто следит за своим здоровьем и поддерживает оптимальный вес тела.

Сайда, как любая другая морская рыба, содержит в себе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обычно в рационе городского человека преобладают Омега-6 жирные кислоты, которые поступают в организм из такой пищи, как майонез, сметана, яйца, жирная жареное мясо, фастфуд, картофель во фритюре. Все эти продукты насыщенны холестерином, большое содержание в организме которого крайне вредно и нежелательно.

По данным министерства здравоохранения соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот должно составлять 3 условные единицы к 7 соответственно, или хотя бы выдерживать баланс 50/50. Как выясняется, у большинства людей сохраняется дисбаланс в пользу Омега-6 в соотношениях 10 единиц Омега-3 к 50 или даже 70 и более единицам Омега-6.

Такое соотношение таит в себе угрозу, так как Омег-6 жирные кислоты являются разрушителями и провоцируют воспалительные процессы по всему организму. Омега-3 наоборот, укрепляет суставы и клетки всего организма, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей. Преобладание Омега-6 ведет к тромбам, закупорке сосудов, быстрому старению кожи. Омега-3 является мощным антиоксидантом, который предотвращает губительное действие свободных радикалов.

Сайда богата Омега-3 жирными кислотами, поэтому ее польза для организма так существенна и значима. Морская рыба необходима в рационе каждого человека. Особенно это важно маленьким детям. Ведь, Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, позволяя клеткам головного мозга расти и развиваться. Употребление сайды в пищу хотя бы два-три раза в неделю по 100 грамм существенно снизит риск для взрослых людей онкологических заболеваний. А детям позволит учиться успешно, справляясь со школьными нагрузками.

Сайда - уникальная рыба. Она значительно дешевле других видов тресковых рыб, но имеет не меньшую пользу для здоровья человека. Ее мясо содержит в себе комплекс витаминов и минералов из расчета на 100 грамм продукта и соотносимой суточной дозы потребления:

1. Калий - 14 %;

2. Кальций - 1,5 %;

3. Магний - 6,3 %;

4. Натрий - 5,4 %;

5. Марганец - 2,5 %;

6. Железо - 5 %;

7. Йод - 100 %;

8. Кобальт - 200 %;

9. Фосфор - 17,4 %;

10. Хром - 110 %;

11. Цинк - 7,1 %;

12. Медь - 12 %;

13. Молибден - 5,7 %;

Польза употребления сайды для здоровья

Кальций, магний, фосфор - три брата, которые должны поступать в организм все вместе, чтобы столь необходимый кальций усваивался организмом и использовался для строительства костных тканей, а не шел на появление кальцификатов. В сайде эти три компонента находятся вместе в весьма выгодных пропорциях.

Натрий принимает участие в балансе электролитов. Важно поддерживать в человеческом организме водно-солевой баланс в верной пропорции. Чтобы избежать отеков и обезвоживания. Именно эти процессы и контролирует натрий, который содержится в сайде.

Железо необходимо употреблять ежедневно. Организм не способен воспроизводить этот элемент самостоятельно, поэтому нуждается в пополнении каждый день. Этот элемент поддерживает уровень гемоглобина в крови, который необходим для хорошего самочувствия и окислительных процессов в организме. При его недостатке развивается анемия, у человека кружится голова, появляются обморочные состояния вплоть до потери сознания. Сайда содержит в себе и этот столь важный и полезный элемент.

Для жителей центральной России недостаток йода стал настоящей проблемой. Йод участвует в процессе роста человека, влияет на умственные способности, гормональный фон и здоровье щитовидной железы. Этот элемент важен особенно в подростковом возрасте, поэтому сайду необходимо употреблять подрастающему поколению ежедневно. 100 грамм этой рыбы содержит в себе суточную дозу йода.

Кобальт необходим человеку в совсем небольшом количестве, но он крайне важен для процесса кроветворения. Именно благодаря ему в костном мозге происходит выработка эритроцитов, в меру усваивается железо, состав крови остается постоянным. Кобальт участвует в синтезе белков, нормализует деятельность эндокринной системы. Также принимает участие в строительстве ДНК, под его контролем происходят обменные процессы. Недостаток кобальта вызывает ослабление иммунной системы, повышает риск аллергических реакций, нарушение памяти. Столь важный элемент, который встречается далеко не во всех продуктах, щедро содержится в суточной дозе в 50 граммах сайды.

Медь важна особенно для людей, страдающих диабетом, потому что именно этот металл контролирует выработку инсулина в организме. Вместе с железом медь контролирует уровень гемоглобина в крови. Медь является антиоксидантом, который влияет на выработку меланина, коллагена, что важно для сохранения молодости кожи и здоровья волос.

Цинк - особенно важный элемент для мужчин, особенно для подростков мужского пола. Этот микроэлемент принимает активное участие при выработке тестостерона. В период полового созревания мальчикам очень важно сохранять в организме достаточное количество цинка, чтобы процесс превращения мальчика в мужчину проходил постепенно и без недостатка гормонов. Поэтому подросткам в рацион обязательно нужно включать сайду.

Молибден принимает активное участие в окислительных процессах человеческого организма. Именно он помогает преобразовывать полученные белки, жиры и углеводы, кислород и воду в энергию. Также важен для выделительной системы.

Сайда содержит в себе целый комплекс полезных и необходимых человеческому организму микроэлементов, металлов, витаминов. Некоторые вещества содержатся в ней в таком количестве, что это делает рыбу уникальным продуктом.

Многие слышали о такой породе рыб, как сайда, но не многие скажут, в каких водах она обитает и какую ценность представляет для организма, а также в пищевой промышленности. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Сайда – среда обитания

Одной из ценнейших пород промышленной рыбы является сайда. За счет необычного, но приятного вкуса, сбалансированного состава и питательности именно она высоко оценена и пользуется заслуженной популярностью у гурманов.

Сайда, как яркий представитель семейства карповых, обитает в:

  1. Водах Северной Атлантики. Ареал ее обитания варьируется от берегов Гренландии и до Нью-Йорка.
  2. В водах северных оберегов Норвегии, а также Исландии.

Ей свойственна сильная миграция, это значит, что в весенние месяцы ее стаи активно перемещаются к северным берегам, а по осени – возвращаются в южном направлении. Промышленный промысел и вылов данной рыбы ведется круглый год, на прилавки магазинов чаще всего она поступает в одном из трех видов:

  • свежем;
  • замороженном;
  • слабосоленом.

Пищевая ценность и польза

По своей пищевой ценности сайду часто приравнивают к осетровым, ее мясо богато на:

  • витамины В12, А, Д и Е;
  • селен и калий;
  • цинк и кальций;
  • фосфор и магний;
  • иные полезные для организма макро- и микроэлементы.

Именно богатый состав этой рыбы делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Сайда в своем составе также богата на содержание белков. Особую ценность представляет не только мясо, но и жир этой рыбы, получаемый из печени. Мясо ее показано вводить в рацион следующим категориям людей:

  1. Маленьким детям.
  2. Престарелым.
  3. Беременным женщинам.
  4. Кормящим мамам.

Такая необходимость обусловлена большим содержанием в ее составе фосфора, необходимого для формирования скелета, йода, выступающего активным соединением в профилактике проблем со щитовидкой.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В отношении калорийности сайды, средние показатели из расчета на 100 гр. составляют 92 ккал., количество белков – 19.5 гр., жиров – 0.9 гр. углеводы – 0. Именно такие показатели делают ее незаменимым продуктом в диетическом рационе питания, показанном для молодого, растущего или же ослабленного организма, а также при проблемах с печенью, опорно-двигательным аппаратом и щитовидной железой.

Применение в кулинарии

Независимо от возраста, размера и веса сайды, мясо рыбы имеет нежную текстуру и удивительный вкус, а также неповторимый аромат. По своей текстуре мясо имеет сероватый оттенок, оно достаточно плотное, но при этом не грубое и отмечено достаточным процентом жирности и влаги.

Особенно ее вкусовые качества раскрываются, если готовить рыбу маринуя, либо же способом засола или на пару.

В западноевропейских странах особой популярностью пользуются рыбные консервы под названием «морской лосось», они имеют высокую пищевую ценность, прекрасные вкусовые качества, при этом по ценовой политике они дешевле трески, не уступая последним в своих питательных характеристиках и качествах.

Для приготовления рыбных блюд рекомендовано выбирать свежемороженую тушку рыбы средних размеров, плотную и с цельной шкуркой. Если сочетать ее с овощами, например, с луком и морковью, готовя на подушке из лавровых листьев, вы получите идеальный вкус и аромат. Как вариант – можно добавить в процессе приготовления белое вино, тем самым по-новому раскрыв аромат и вкус рыбного блюда. Готовят ее также:

  • запекая;
  • добавляя в рыбные;
  • в слабосоленом виде ее филе используют на бутербродах.

При всей своей пользе сайда имеет и противопоказания к потреблению. В этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости либо же об аллергии на:

  1. Рыбу.
  2. Морепродукты, в частности, на такой компонент как калоризатор.

Также стоит внимательно относиться и к вопросу того, где именно выловлена рыба, ведь она имеет такую особенность, как скапливание в своем теле ртути и иных тяжелых металлов, если ее разводят или вылавливают в загрязненных водах.

Подводя итог, можно резюмировать одно: сайда представляет собой одну из самых ценных пород рыб, незаменимый источник многих витаминов, что благотворно сказывающийся на организме. А также эта рыба – весьма изысканный рыбный деликатес.

Сайда – ценная морская промысловая рыба. Менее известная, чем треска сайда является представителем этого семейства.

Рыба высоко ценится своими вкусовыми качествами, однако занимает место в промысле после трески, это объясняется тем, что потребителю мало известна сайда.

На рынок сайда поставляется в свежем или замороженном варианте.

Образ жизни. Питание

По своему поведению сайда представляет хищный вид , ведущий стайный образ поведения. Эта рыба семейства тресковых предпочитает прибрежную полосу моря с морским скальным дном.

Рыба очень активна, находится в постоянных сезонных миграциях: весной стаи сайды перемещаются в северном направлении, осенью направляются на юг.

Рацион сайды составляет мелкая рыба, мальки трески, сельди, также мойва, криль, ракообразные. Охоту сайда ведет стаей, окружая добычу, сопровождая охоту шумом такой силы, что его бывает слышно на поверхности моря.

Сайда предпочитает придерживаться скалистого дна, но в процессе охоты может подняться в верхние слои воды и даже совершать прыжки на поверхность моря.

Внешний вид

Сильная, быстрая а обладает заостренным к голове и хвосту телом. Высота туловища составляет пятую часть его длины, которая достигает одного метра и более. Как типичный представитель семейства тресковых имеет челюсть, немного выступающую вперед.

Чешуя мелкая, темного оливкового цвета в верхней части туловища, более светлая по бокам и совсем светлая с желтоватым оттенком область брюшка. Сверху, передняя часть головы, морда и губы рыбы имеют черную окраску.

Плавники на брюшке имеют красноватый оттенок у основания, почти белые на конце. Чешуя рыбы извлеченной из воды, на воздухе очень быстро темнеет, покрываясь при этом пятнами. Длина сайды 60 - 100см, вес 3 - 12кг.

Размножение

Сезон нереста сайды – весна. Мечет икру этот вид рыбы на глубине около 100 метров, выбирая мягкое грунтовое дно. Пелагический вид икры развивается в толще воды, находясь в постоянном свободном дрейфе морских течений.

Из отложенных около восьми миллионов икринок через две недели появляются личинки размером около 3 миллиметров. Личинки, унесенные морским течением, оказываются вдали от места нереста.

Подрастающие мальки питаются икрой рыб, планктоном и ракообразными. Держатся они вблизи берега, к зимним холодам уходят на глубину, где пребывают до весенних дней.

Правильное питание – залог здорового образа жизни. И одним из основных его принципов считается употребление морепродуктов. Каждая хозяйка знает, что морская рыба и другие морепродукты богаты жирными омега-3 кислотами, которые насыщают организм человека необходимым количеством белка и выводят из него вредный холестерин. Сайда является одним из видов морской рыбы, употреблять которую можно в неограниченных количествах с пользой для своего здоровья.

История и география продукта

Сайда - одна из популярных рыб семейства тресковых. Основное место обитания этой ценной на сегодняшний день рыбы считается вся Атлантика (практически от берегов Гренландии до самого Нью-Йорка ), Баренцево и Белое моря. Глубина обитания сайды - 200-250 м. Основной источник питания рыбы – мелкие моллюски и небольшие стайные рыбки. Круглый год сайда очень интенсивно мигрирует: в весенний период, отходя ближе к северу, а в осенний, наоборот - в сторону юга. Летом излюбленное место сайды - побережье Мурманска. Здесь и происходит ее массовая ловля для пополнения прилавков отечественных магазинов.

Ещё несколько десятилетий назад сайда не имела популярности ни у рыбаков, ни у хозяек. Отлов этой рыбы считался промыслом низкого сорта, не приносящим особого дохода. Но с середины прошлого века количество сайды в Атлантике сильно возросло, соответственно, увеличился и её улов. Теперь добыча сайды происходит практически круглый год - настолько велики ее запасы в недрах холодных морей. При этом сама сайда стоит на четвертом месте по ценности мяса после пикши и трески.

Нерестится рыба на глубине не менее 200 м над мягким песчаным грунтом. Оптимальная температура для метания икринок - от 8 до 10 градусов по Цельсию. При этом уровень соли в воде должен быть не менее 35%. После того, как маленькие икринки отложены в воду, течение разносит тресковое потомство на многие сотни километров.

Отлов сайды практикуют у берегов Норвегии, у мыса Норд-Кап и в Северном море. На сегодняшний день запасы ценной рыбы в северной части еще стабильны. Но вот южная сторона сильно сократила популяцию сайды. И для того, чтобы окончательно не потерять промысловую рыбу, вводится регулирование её улова путем введения ограничений на добычу в определенных районах. Контроль за соблюдением установленных норм и правил осуществляется через введение метода маркировки о месте отлова рыбы.

Виды и сорта

Сайда - хищная рыба, которая отличается своим оригинальным внешним видом. Её голова имеет заостренную форму достаточно темного оттенка, в то время как само тело рыбы окрашено в серебристо-оливковый цвет с желтоватым оттенком на боках. Брюшко же имеет светло-серебристый цвет. Комичность внешнему виду сайды придает хорошо выдвинутая вперед нижняя губа (особенно у взрослых особей) . Из всех рыб семейства тресковых сайду отличает светлая полоса, расположенная на одном из боков вдоль всей спины.

Оптимальная длина взрослой сайды достигает от 70 до 90 см, но при этом зафиксированы и некоторые рекорды (самая большая рыбина за всю историю её отлова достигала 1,2 м в длину ). Вес сайды из семейства тресковых варьируется от 10 до 17 кг в зависимости от её размера. Живет такая рыба до 30 лет.

Сайда относится к сорту тощей рыбы по проценту содержания жира (всего 4%) , но при этом считается такой же питательной, как и лосось. Купить такого морского обитателя можно в виде обычного свежего или замороженного филе, а также в виде популярных рыбных палочек. Не стоит забывать, что сайда - это еще и столовый сорт рыбы, который используют кулинары всего мира.

Полезные свойства

Мясо белой рыбы сайды давно ценится наравне с мясом трески. И это совершенно неудивительно, ведь оно является незаменимым источником витамина B12, который ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и способствует хорошему кроветворению. Витамины A,B, E, D, K способствуют омоложению организма, улучшению зрения и укреплению общего состояния.

Белое мясо сайды содержит рекордное количество фосфора и кальция, несущих неоспоримую пользу костным тканям человека. Цинк в витаминно-минеральном составе сайды обладает ранозаживляющими свойствами и положительно влияет на гормональную систему мужчин и женщин. Более того, оптимальное количество цинка в организме человека способствует развитию интеллектуальных способностей. Печень сайды и ее жир способствуют укреплению иммунитета и обновлению клеток.

Употреблять мясо сайды в отварном или запечёном виде наиболее полезно детям, старикам, беременным и кормящим мамам, а также людям, перенесшим тяжелые операции. Сайда абсолютно не уступает по ценности знаменитой треске, но при этом имеет более доступную цену на рынках Европы и России.

Вкусовые качества

Независимо от размера и веса рыбы, мясо сайды имеет неимоверно нежный вкус и удивительный аромат. Купить ее в свежем или замороженном виде можно в любом рыбном магазине, без особого ущерба для семейного бюджета.

Мясо сайды по внешнему виду и оттенку совершенно не похоже на филе обычной белой морской рыбы. Оно имеет слегка сероватый оттенок и достаточно плотную структуру. По уровню сочности филе этой тресковой породы можно оценить как среднее. Но особо его вкус и тургор раскроется, если применить метод маринада, засола или приготовления на пару.

Для кулинарных изысков лучше всего покупать свежую охлажденную сайду средних размеров. При этом необходимо следить, чтобы её мясо было плотно соединено со шкурой и имело свежий запах.

Применение в кулинарии

Гурманы всего мира особо ценят консервы из мяса сайды, которые имеют вид тонких пластинок засоленного и слегка подкрашенного в розовый цвет мяса. А хозяйки-славянки предпочитают обычную обжарку филе сайды с репчатым луком и морковью.

Если же сочетать мясо тресковой рыбы с овощами, то его вкус раскроется совершенно по-новому. Идеальным считается приготовление на подушке из лавровых листьев. Здесь вкус рыбы будет оттенен специями и приправами. А если в блюдо добавить немного белого вина, то вкусовые ощущения будут совершенно иными.

При этом не стоит забывать, что тресковую рыбу можно коптить, солить, отваривать. Бутерброды с филе соленой сайды отлично подойдут к праздничному столу, а легкий рыбный супчик понравится и гостям, и домочадцам.

Последние материалы сайта